我国将于7月1日起实施出口集装箱重量验证新规
(日期:2016-03-28 15:37:59)

为提高集装箱海上运输安全,IMO在SOLAS第VI章中增加了装货的集装箱装船之前进行重量验证的要求,并将于2016年7月1日生效实施。

3月22日,国际海事组织小组委员会主席谢辉在集装箱多式联运亚洲展创新论坛上,以“IMO关于海运集装箱重量验证规定的背景和解读”为题,介绍IMO的立法过程,重量验证的两种方法,中国实施该公约的现状等内容。

谢辉指出,中国作为《SOLAS公约》缔约国,将于7月1日实施该新规。在他看来,集装箱重量验证更多的是一个商业实践问题,不属于法律的管辖范围。因中国货主数量庞大,各港口、码头情况不同,无法用一套统一的实施细则予以规定,应由货主、船东和码头等相关方,根据新规自行制定切实可行的对策和操作方案。鉴于中国法律对于未能按照要求提供集装箱验证重量的处罚未做相关规定,谢辉建议可行的解决方法是: 船东可拒绝集装箱装船
[返回首页]