交通运输部明确集装箱称重操作细则
(日期:2016-07-01 10:08:04)
 
    6月6日,交通运输部关于执行《1974年国际海上人命安全公约》第VI/2条2015年修正案的通知正式发布。此文件是我国执行集装箱称重规定的正式命令和操作参考,文件明确了称重新规的执行只涉及外贸箱,不涉及内贸箱。
    两个月前,交通运输部曾就此通知发布征求意见稿,相比意见稿,正式文件增加了部分条款。
    对载货集装箱托运人的要求中,第一条增加了“7月1日以前境外装船,并于7月1日后经停我国内地港口的国际中转载货集装箱不受此约束”,相当于为新政的实施设定了过渡期和缓冲期。
    其他事项中,增加了一条“托运人承担载货集装箱在交付船舶运输前对其实际重量进行验证的责任和义务”,再次明确了称重的责任主体为货主。
其他事项最后一条,除明确验证重量与核实重量间的误差范围不得超过±5%或1吨(两者取其小者)外。新增要求“重量不超过集装箱最大核准载重量。若超过,托运人应重新验证载货集装箱重量,满足要求后方能交付船舶运输”。
    明确了集装箱载货重量的上限。正式规定发布前,对于新规的实施,货代企业希望港口能免费提供称重服务。港口企业则提出,由港口进行称重需要得到明确授权,并同时确定为收费项目。航运企业建议,针对无VGM数据的货物,在船公司有把握货物不会发生超重的情况下,通过处以罚金的方式仍然安排装船。
    5月26日,交通运输部海事局对上述意见回复《中国航务周刊》称,无数据集装箱不得上船;并不强制在港口进行称重;称重费用可由市场自由调节。
[返回首页]