关于推进京津冀国际货代物流企业诚信建设倡议书
(日期:2018-09-18 09:57:45)

北京市国际货运代理协会

天津市国际货运代理协会

河北省国际货运代理协会


关于推进京津冀国际货代物流企业诚信建设倡议书


为了加快京津冀三地国际货运代理物流企业(以下简称“企业”)协同发展,规范企业经营行为,营造稳定、公平、透明、健康营商环境,促进企业高质量发展,根据国家相关法律、法规和规范性文件,京津冀三地行业组织向企业发出如下倡议:

一、凡在京津冀三地接受进出口货物收货人、发货人或其代理人的委托,经营或从事组织进出口货物运输各环节业务以及对外经济技术合作项目物流,对外承包工程物资运输,跨境电商物流等相关服务的企业及其分支机构均为货代物流企业,都应参与行业诚信体系建设。

二、企业要严格遵守国家各项法律、法规和规章,坚持依法合规经营,遵守商业道德规范和诚实守信原则。

三、企业要严格执行国家《税法》和财政法规,不得偷税、漏税、逃税,不得虚开或倒卖发票;不得弄虚作假骗取政府补贴;不得以各种方式洗钱或炒买炒卖外汇等。

企业要严格遵守关于进出口货物通关和运输申报的法律法规,严禁欺诈、瞒报、走私、闯关等违法行为。

四、企业要坚持“服务第一、客户至上 ”的理念,认真贯彻“安全、迅速、准确、节省、方便、守信”的服务方针。严格遵守操作流程,协助客户规避业务风险,确保运输安全。代理货量较大的企业应投保货代责任险,确保委托人的权益。

五、货代物流企业要重合同、守信用、兑现承诺。开展业务时要与客户或供应商订立合同(协议)或取得其它有效委托证明。要明确服务内容、服务标准、价格条款、付款方式等。要明码标价,合理收费,不得采用不正当竞争手段联合涨价;不得利用市场支配地位进行价格串通或乱收费、乱涨价;不得以明显低于市场成本报价招揽货源,价格倾销,恶意竞争。

六、企业每年要按时通过市场监管部门的信息公示系统报送上一年企业年度报告,并向社会公示,接受监督。每年及时办理商务部规定的企业年度业务备案和信息变更手续。

七、企业要不断改进和提高服务质量,利用信息技术,提高工作效率,促进互联互通。积极采用电子订舱系统,运输跟踪系统,库存监控系统等各类专业化、智能化、可视化技术,提高服务水平和效能,打造第三方物流、第四方物流等新业态。

八、京津冀三地行业组织负责本地区行业诚信体系建设,建立本省市货代物流企业信用信息数据库,收集记录企业诚信经营和失信信息,分别对外公示三地货代物流企业的“涉嫌失信企业”名单,并对名单实行动态管理。

[返回首页]